Меню
Главная - Наследственное право - Адгоритм действий при заключении доверительного управления наследственным имуществом

Адгоритм действий при заключении доверительного управления наследственным имуществом

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВОМ

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВОМ

Оставшееся после смерти человека имущество переходит в порядке универсального правопреемства к его наследникам. Переход прав на наследственное имущество требует юридического оформления, для чего наследники должны обратиться к нотариусу для принятия наследства и открытия наследственного дела до истечения шестимесячного срока со дня смерти, а при пропуске срока по уважительным причинам обращаются в суд… В течение указанного срока нотариус определяет круг наследников которые призываются к наследованию и определяет наследственную массу.

Однако, на практике, при наследовании определенного имущества, у наследников нет времени ждать окончания процедуры оформления наследства, так как в силу своей специфики (например, предприятие или ценные бумаги) имущество требует оперативного управления, ввиду того, что промедление может быть чревато негативными последствиями. Доли или акции в уставном капитале хозяйственного общества, предоставляют их владельцам корпоративные права (участие в собраниях компании и влияние на принимаемые решения по вопросам ее хозяйственной деятельности, получение дивидендов и др.), для реализации которых необходимо получить статус владельца (участника или акционера). Без оформления наследственных прав на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (произведения литературы, науки и искусства, товарный знаки и др.) невозможно их реализовать путем самостоятельного использования или предоставления третьим лицам на тех или иных условиях, защищать их предусмотренными законом способами.

Доверительный управляющий

До получения свидетельства о праве на наследство наследник не сможет заявить о своих правах, однако закон предоставляет ему возможность обеспечить его сохранность и управление им до того, как он получит свидетельство. Помочь ему в этом может нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, назначив для этих целей доверительного управляющего. К услугам доверительного управляющего следует обращаться в тех случаях, когда возникает необходимость в охране и управлении наследственным имуществом. Так если в состав наследства входит предприятие (имущественный комплекс), которое требует постоянного управления для обеспечения нормального функционирования бизнеса, то оно нуждается в учреждении доверительного управления, поскольку без него предприятие может ухудшить свои финансовые показатели либо приостановить свою работу в связи с неопределенностью по вопросу о принадлежности права собственности на него. Необходимость учредить доверительное управление бывает в случае, когда существует высокий риск ухудшения состояния или частичной или полной утраты наследственного имущества (вещи с ограниченным сроком реализации и т.п.). Необходимость в привлечении доверительного управляющего может возникнуть и в таком случае, когда наследственное имущество неправомерно используется третьими лицами. Доверительный управляющий сможет в интересах наследников истребовать его у них виндикационным иском.

Для охраны и управления наследственным имуществом нотариус может заключить договор доверительного управления (ст. ст. 1026 и 1173 ГК РФ, ст. 64 Основ законодательства о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993), обозначив в нем комплекс юридических и фактических действий, которые управляющий должен будет осуществлять в интересах наследников.

Учредителем доверительного управления наследственным имуществом может выступить как сам нотариус (ст. 1114 ГК РФ), так и исполнитель завещания, которого назначил наследодатель (ст. 1134 ГК РФ).

Права наследников на наследственное имущество возникают с момента открытия наследства, на что прямо указано в п. 4 ст. 1152 ГК РФ, однако приступить в реализации своих прав они смогут только после оформления своих наследственных прав и получения свидетельства о праве на наследство. До этого момента они могут только добиться назначения доверительного управляющего для обеспечения охраны и защиты наследственного имущества, при этом по смыслу ст. ст. 1171 и 1173 ГК РФ нотариус не вправе отказать в удовлетворении такой просьбы. С даты открытия наследства возникает только право собственности наследников на наследственное имущество, но реализовать все свои права в полном объеме они смогут только после его оформления в установленном порядке и получения свидетельства о праве на наследство. Если речь идет о таком имуществе, как акции, права акционера у наследника возникают с даты открытия наследства, но реализовать он их сможет только после включения сведений о нем и о принадлежности ему акций в реестр акционеров компании. До этой даты он не считается акционером, и у общества нет обязанности его уведомлять о проводимых собраниях, об иных вопросах.

Перед заключением договора доверительного управления необходимо выяснить, нет ли для этого препятствий или ограничений. К примеру, если одним из наследников выступает несовершеннолетний гражданин, то заключение договора возможно при условии получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Также нотариус не может выступить в качестве учредителя доверительного управления в случае, если умерший наследодатель являлся гражданином другой страны, поскольку отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства (ст. 1244 ГК РФ).

Нельзя будет передать в доверительное управление деньги (п. 2 ст. 1013 ГК РФ), а также права денежного требования к третьим лицам, которым наследодатель при своей жизни дал деньги взаймы, поскольку такие права небесспорны по своему характеру, и у нотариуса могут возникнуть обоснованные сомнения как по факту существования такого права, так и по подлинности соответствующих документов. В этом случае наследник должен обращаться не к нотариусу, а в суд с требованием к должнику наследодателя о взыскании долга, соединив его с требованием о признании права на наследство.

Назначенный нотариусом доверительный управляющий вправе осуществлять предусмотренные заключенным с ним договором все полномочия участника общества, вытекающие из владения долями, кроме распоряжения, поскольку такая операция не соответствует цели управления и охраны наследственного имущества. Основная задача доверительного управления в этом случае состоит в том, чтобы обеспечить правопреемство при передаче наследственного имущества наследникам, действовать в интересах наследников в целях сохранности имущества. При исполнении такого договора воля доверительного управляющего не может подменять волю лица, интересы которого он охраняет. Доверительный управляющий, в частности, может участвовать во всех собраниях общества, получать дивиденды, которые должен хранить обособленно от своего имущества (ст. 1018 ГК РФ), может запрашивать документы и информацию о деятельности общества, принимать корпоративные решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания участников, например о назначении директора или о прекращении его полномочий. Он вправе созывать и проводить очередные и внеочередные общие собрания участников общества, при этом уведомление наследников, которые вправе будут получить в порядке наследования доли, о времени и месте их проведения не требуется, поскольку все права и обязанности участника общества, вытекающие из обладания долями, осуществляет доверительный управляющий (Постановление ФАС ЗСО от 29.03.2013 по делу N А27-8923/2012). Однако доверительный управляющий не вправе продавать, дарить, обменивать, распоряжаться иным образом долями, подавать заявление о выходе из состава общества и совершать иные подобного рода действия, так как они выходят за пределы его полномочий (ст. 10 ГК РФ).

Договор доверительного управления

В договоре доверительного управления необходимо описать состав имущества, передаваемого в управление, предусмотреть перечень прав и обязанностей доверительного управляющего, указать запреты на осуществление действий, которые могут причинить вред правам и законным интересам наследников. Например, установить его право управлять имуществом (участвовать в собраниях компании и голосовать долями или акциями, находящимися в его управлении), но без права распоряжаться им — продавать, дарить, обменивать или отчуждать иным образом.

Указывать всех наследников в этом договоре необязательно поскольку состав наследников может меняться в пределах срока действия договора. Выгодоприобретателями признаются все наследники, имеющие право на получение наследства. Учитывая, что привлечение доверительного управляющего осуществляется в интересах защиты наследственного имущества, оплата его услуг должна производиться за счет такого имущества или из средств, предоставленных наследником.

Предельный размер оплаты в соответствии с п. 6 ст. 1171 ГК РФ составляет 3% от оценочной стоимости наследственного имущества (Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 350). Срок доверительного управления устанавливается в пределах 6 месяцев. по истечении которого управление переходит к наследникам. Они, в свою очередь, могут также передать имущество в доверительное управление в соответствии с правилами главы 53 ГК РФ (п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Кандидатуру доверительного управляющего выбирает нотариус с учетом мнения наследников, призванных к наследству. Поскольку закон никаких ограничений не предусматривает, это может быть и кто-то из самих наследников. Наследник может выступить с инициативой заключить с ним договор доверительного управления (п. 2 ст. 1171 ГК РФ), однако нотариус вправе отказать ему в этом, если установит, что действительной целью обращения с такой просьбой является не забота об имуществе, а желание его использовать для извлечения личной выгоды.

Кроме того, доверительным управляющим не может быть гражданин, способный использовать свои полномочия во вред интересам других наследников. В частности, если есть основания усомниться в его беспристрастности. Так, нельзя назначать доверительным управляющим долями в обществе гражданина, который является участником такого общества, может соединить голоса по своим долям и приобретенным на основании договора доверительного управления и голосовать ими исключительно в своих интересах. Подобная ситуация недопустима, поскольку возникает конфликт интересов такого участника — управляющего и наследников.

Доверительное управление долями в обществе

Особую актуальность возможность доверительного управления имеет для такого специфического наследственного имущества, как доли в хозяйственном обществе. Несмотря на то, что управление текущими делами общества осуществляет его директор, многие вопросы решаются на уровне общего собрания участников. После смерти наследодателя возникает неопределенность в вопросе о том, кто будет осуществлять его корпоративные права, что может затруднить деятельность общества (отсутствие кворума на собрании, невозможность принятия тех или иных решений и др.).

Если нотариус по своей собственной инициативе или по просьбе кого-то из наследников не учреждает доверительного управления долями в обществе, то с такой просьбой к нему вправе обратиться другие участники общества. Необходимость передачи долей в доверительное управление отсутствует в ситуации, когда устав общества предусматривает запрет на переход прав на доли умершего участника к его наследникам или для этого требуется согласие остальных участников общества, но они его не дают. В этом случае доля переходит на баланс общества, а наследники вправе претендовать только на ее действительную стоимость.

В период, когда доля не перешла к наследникам либо к обществу на баланс, она не учитывается при определении кворума на общих собраниях, принимаются во внимание только голоса остальных участников.

Похожих статей пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *