Меню
Главная - Авторское право - Если супруги хотят развестись по обоюдному согласию

Если супруги хотят развестись по обоюдному согласию

Развод – сложный процесс, ставящий точку в отношениях супругов. Расторжение брака является тяжелым в эмоциональном плане, но зачастую он осложняется и другими факторами: несогласие супруга на развод, отсутствие супруга при расторжении брака.

  • Развод при отсутствии согласия одного из супругов
  • Развод без присутствия одного из супругов
  • Расторжение брака при обоюдном согласии

Развод при отсутствии согласия одного из супругов

Развод при отсутствии согласия одного из супругов представляет собой процесс, в котором одна сторона желает расторгнуть брак, а вторая не соглашается на это.

В соответствии со ст.21 Семейного Кодекса при отсутствии согласия одного из супругов на развод расторжение брака производится в судебном порядке.

Часто встречаются случаи, когда супруг не только не дает согласие на развод, но и избегает из-за этого встреч. В таких случаях нужно принять решение о необходимости его розыска самостоятельно или при помощи адвоката.

Розыск может понадобиться в следующих случаях:

  • Возможно, что разыскиваемый супруг все-таки даст согласие на расторжение брака. А это в свою очередь позволит развестись в органах ЗАГСа. Это значит, что не нужно будет обращаться в суд, а также тратить на бракоразводный процесс лишние силы и время. Развод в ЗАГСе сохранит и деньги (ведь не нужны услуги адвоката).
  • Если встретиться с супругом до суда, то можно попытаться решить все имущественные вопросы заранее. Обсуждению следует также подвергнуть вопросы о будущем проживании детей и алиментах.
  • Возможно, что встреча с супругом предотвратит и сам развод.

В случае, если поиск супруга не имеет необходимости, то стоит начинать бракоразводный процесс.

Зачастую супругом, не желающим давать согласие на развод, движут следующие мотивы:

  • Причинение другому супругу неприятностей;
  • Воспрепятствование заключению нового брака;
  • Имущественные претензии и т.д.

В случае несогласии суд, как правило, дает срок «для примирения», длящийся три месяца (ст. 22 Семейного Кодекса РФ). Но оттягивание расторжения брака может иметь и серьезные последствия. За этот срок один из супругов может попытаться уменьшить стоимость общего имущества, а также между супругами могут прекратиться некоторые правоотношения (например, право на получение наследства).

По истечении срока для примирения судебное разбирательство возобновляется. В судебном заседании необходимо установить реальные поводы возбуждения дела о разводе, так как они иногда не совпадают с причинами, имеющимися в заявлении.

Ст. 22 СК РФ устанавливает положение, согласно которому развод осуществляется в случае, если суд установит невозможность дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи (и супруг(-а) также настаивают на расторжении брака). Но суд не может ОТКАЗАТЬ В РАССМОТРЕНИИ искового заявления если сделает вывод о возможности сохранения семьи и временности разлада между супругами. Он может отложить разбирательство. Отказ в принятии искового заявления ограничен статьёй 134 ГПК РФ («Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (ст. 22), «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) (ст. 134).).

Если в процессе истец отказывается от иска, а ответчик, напротив, соглашается, то в заявленном иске следует отказать. Но при этом ответчику разъясняется право заявления самостоятельного иска.

Встречаются ситуации, когда супруг дает формальное согласие на расторжение брака (не желая разводиться). В этом случае ст. 21 СК РФ говорит, что при уклонении сот развода супруга, не имеющего против него возражений, союз расторгается в суде.

Само судебное разбирательство в такой ситуации будет упрощено. Суд вправе не принимать меры по примирению супругов. То есть мотивы развода не будут играть роли, а значит, присутствие надлежаще уведомленного супруга не является обязательным.

Одной из причин несогласия с разводом являются имущественные претензии. Без суда эту проблему можно устранить путем составления соглашения о разделе имущества либо же с помощью брачного контракта. Спорное имущество в любом случае следует оценить заранее. Это поможет даже в случае обращения в суд отвергнуть необоснованные претензии.

Право на расторжение брака является личным правом супруга. Но это право ограничивается для мужа в случае, если несогласная на развод жена находится на учете по беременности либо имеет ребенка в возрасте до года.

Развод без присутствия одного из супругов

Развод без присутствия одного из супругов и развод без согласия одного из супругов – две разные ситуации. Часто супруг не может присутствовать при расторжении брака в силу объективных причин (проживание в другом государстве, отбывание наказания в местах лишения свободы и т.д.), но при этом он может быть согласен на развод. Как быть в такой ситуации?

В данном случае закон разрешает развод в одностороннем порядке. Если один из супругов согласен с разводом, но физически не может при нем присутствовать, то достаточно его представителя. Если супруги не имеют несовершеннолетних детей и согласны расторгнуть брак, то эта процедура осуществляется в органах ЗАГСа при отсутствии одного супруга. В этом случае для расторжения брачного союза достаточно одного супруга.

Расторжение брака при обоюдном согласии

Для того, чтобы расторгнуть брак в органах ЗАГСа, требуется соблюдение двух условий:

  1. Взаимное согласие супругов на развод;
  2. Отсутствие общих (родных либо усыновленных совместно) детей.

Если один супруг имеет ребенка, а второй супруг не является ни его родителем, ни его усыновителем, то это не может быть основанием для отказа в регистрации расторжения брака в органах ЗАГСа.

В орган ЗАГСа по месту жительства супругов подается их совместное заявление. Если пара уже проживает раздельно, то заявление подается по месту жительства одного из них. Регистрация развода может быть осуществлена по месту регистрации брачного союза. В течение месяца со дня подачи заявления регистрируется развод и выдается свидетельство о расторжении брака. День и час назначается органом ЗАГСа по согласованию с супругами.

Подводя итог стоит заметить, что развод и без того тяжелый процесс. В случае появления дополнительных факторов, осложняющих его, следует обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам, способным решить соответствующую проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *