Меню
Главная - Финансовое право - Исключительная лицензия на программное обеспечение содержание права

Исключительная лицензия на программное обеспечение содержание права

исключительная лицензия на программное обеспечение содержание права

В современном обществе создается законодательство в области, которую сложно было представить еще столетие назад. Повсеместное использование электронно-вычислительных средств сделало возможным воровство интеллектуальной собственности.

Еще сотню лет назад для того, чтобы присвоить себе чужие мысли, необходимо было выкрасть рукопись и черновики работ. С развитием Глобальной сети и облачной технологии хранения данных задача многократно упростилась. Сегодня, чтобы похитить информацию, можно удаленно с другого конца мира взломать одно из электронных устройств автора и за доли секунд скопировать нужный файл.

Правовое регулирование в области авторских прав и интеллектуальной собственности становится как никогда актуальным.

Понятие авторского права

Вопросы авторского права с 2008 года регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно статье 1255 4-й части ГК РФ, авторские права — это права интеллектуальной собственности на произведения науки, литературы и искусства. Установленное авторство предусматривают следующие права:

  • личные неимущественные права (имя, право обнародования, защиту);
  • исключительные права пользования, которые позволяют разрешать/запрещать использовать интеллектуальную собственность третьим лицам, независимо от целей таких действий (ГК РФ статья 1270);
  • право на вознаграждение, когда автор сам решает, распространять свое детище платно или бесплатно (ГК РФ статья 1245).

Понятие интеллектуального права

Между интеллектуальным и авторским правами существуют небольшие различия, но в целом понятия совпадают.

Интеллектуальные права распространяются на результаты интеллектуальной работы человека и средства индивидуализации (выделение товаров из массы аналогичных — понятие из области маркетинга).

Интеллектуальное право признает за правообладателем личные неимущественные и исключительные права. Также предусмотрено право следования — возможность получить проценты от перепродажи исключительных прав при цене, многократно превышающей стоимость покупки у изначального правообладателя, и право доступа — моральное право автора потребовать изготовить авторскую копию для личного пользования.

Является ли программное обеспечение объектом интеллектуального или авторского права?

Статья 1261 ГК РФ определяет программный код как некую совокупность данных и команд для работы компьютерных устройств и достижения поставленных задач.

Необходимо учесть, что программа представляет собой алгоритм, записанный на формализованном языке программирования, в котором существуют свои нормы и правила. С точки зрения закона программное обеспечение (ПО) приравнивается к литературным произведениям.

К программному обеспечению в равной степени применимы нормы как авторского, так и интеллектуального права. С законодательной точки зрения их можно приравнять к правам на нематериальную собственность.

Авторские и интеллектуальные права можно заявить на следующие части ПО:

  • исходный и объектный код;
  • материалы, созданные специально для ПО (заставки, дизайн и аудио);
  • материалы, полученные в процессе создания ПО, подготовительные и промежуточные расчеты.

Создатель может во всеуслышание заявить о своем авторстве, попросить указывать свое имя в соответсвующем разделе, распространять свое произведение платно или бесплатно, потребовать запретить распространение его нематериальной собственности третьими лицами или же, наоборот, разрешить его.

Авторство начинается в момент создания объекта собственности, а защита правообладания возможна с момента регистрации авторских прав. В случае с программным обеспечением защита интеллектуальных прав возможна после процедуры регистрации программного обеспечения или созданной базы данных.

Регулятором в сфере интеллектуальной собственности является Роспатент — Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Если авторские или интеллектуальные права установлены официально, правообладатель может обратиться в суд за защитой. В противном случае необходимо будет сначала доказать авторство, и лишь затем требовать восстановления прав.

Если человек принимает решение зарабатывать, продавая результат своей творческой или умственной работы, необходимо в обязательном порядке официально закрепить за собой авторство.

Что такое «неисключительное право»?

В редакции закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» фигурировали понятия исключительных и неисключительных прав. После того как в 2008 году понятие интеллектуальной собственности перевели в ГК РФ в выражение «неисключительные права пользования», связанные с ним производные стали пережитком, а их использование противоречит законодательству РФ.

Изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности 2008 года

Согласно ГК РФ, вместо «авторского договора» правообладатель может заключить договор отчуждения прав. Соответственно, становится неактуальным понятие «договор неисключительного права».

По договору отчуждения автор передает покупателю свои исключительные права в полном объеме и на весь срок его защиты, оставляя за собой лишь неотъемлимые права — личные неимущественные. В связи с этим с 2008 года передача неисключительных прав на программное обеспечение становится невозможной.

Второй тип договора который может заключить правообладатель — это лицензионный договор. По этому договору покупатель приобретает неисключительную лицензию на использование программного продукта с ограничениями. Эти ограничения могут распространиться на срок, территорию и способ использования. Исходя из этого, понятие «приобретение неисключительных прав» также уходит в небытие.

Договор предоставления неисключительной лицензии на программное обеспечение

Итак, вместо предоставления неисключительных прав в современном законодательстве возможно предоставление неисключительной лицензии на ПО.

Приобретая коробочное издание ПО, покупатель, по сути, заключает договор-оферту на получение неисключительных лицензионных прав.

Договоры лицензии заключаются между двумя уполномоченными представителями юридических лиц, когда дистрибутив программы распространяется бесплатно и имеет ограничения по функционалу. Для того чтобы использовать ПО в полной мере, необходимо приобрести лицензию на использование у владельца нематериальной собственности.

Неисключительная лицензия почти всегда имеет ограничения по времени (заключается на определенный период времени), территории и способам использования. Нарушения лицензионного договора несет за собой юридические последствия. Исключительный правообладатель ПО вправе в судебном порядке потребовать соблюдать условия договора, расторгнуть его и возместить все потери, понесенные им в результате незаконного использования ПО.

Международная практика в области регулирования авторских прав

Российская Федерация приняла на себя обязательства по двум международным актам в области защиты авторских прав:

  • Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 года.
  • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 24 июля 1971 года.

Ни в одном из текстов не упоминается программное обеспечение. Российским законодательством программы для ЭВМ приравнены к литературным текстам, следовательно, попадают под действие международных актов.

Бернская конвенция предусматривает определенный временной период защиты авторского права — от 50 лет. Также в ней описаны принципы ассимиляции, национальный, территориальный и автоматической охраны. В общем, суть конвенции сводится к обязательной защите прав авторов независимо от гражданства автора, места первой публикации материала и соблюдения неких незначительных формальностей.

Всемирная конвенция не так ревностно относится к авторским правам и позволяет странам-участницам отходить от требования автоматической охраны, то есть требовать неукоснительного соблюдения правил оформления авторских прав.

Интеллектуальное пиратство

Пиратство в области интеллектуальной собственности — это бич XXI века. В определенный период музыка, книги, фильмы и программы кочевали по просторам Всемирной сети без каких-либо ограничений и платы.

Мнение общества по вопросам авторского права разделилось. Часть потребителей считает, что требование платы за объекты нематериальной собственности — это законное право автора. Другие же не считают использование незаконных бесплатных копий воровством. Приводимая этой группой аргументация довольно слабая.

Даже статистические данные порой показывают противоречивые результаты. Например, в Великобритании было установлено, что пользователи-пираты в среднем тратят на законный контент на 50 % процентов больше, чем те, кто никогда не ворует интеллектуальную собственность.

Исследования показывают, что законные способы борьбы с виртуальным пиратством малоэффективны. Пользователи, незаконно использующие программы и другой контент, имеют больший выбор и готовы материально поддержать автора понравившегося продукта приобретением лицензии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *