Меню
Главная - Долговое право - Ст 574 что значит символическая передача

Ст 574 что значит символическая передача

Порядок символической передачи дара

Символическая передача дара — один из установленных п. 1 ст. 574 ГК РФ способов вручения одаряемому подарка по договору дарения. Эта абстрактная форма передачи дара предполагает непосредственное вручение одаряемому не самого предмета дарения, а одного из его атрибутов, символов или принадлежностей, предельно четко характеризующего сам предмет. Такой способ передачи подарка, как правило, применяется для его вручения на торжественных мероприятиях, праздниках и т. д.

Для действительности символической передачи стороны дарения должны иметь устойчивое понимание того, что передаваемая в качестве символа вещь имеет прямое отношение именно к предмету дарения и ни к какому другому имущественному благу. Достичь этого можно путем предварительного соглашения и установления именно этого способа передачи в договоре дарения.

Исходя из установленного законодателем правового порядка передачи одаряемому символа следует, что любые операции с ним автоматически предопределяют аналогичные операции с предметом дарения. Именно поэтому без понимания обеими сторонами символичности передачи атрибута операции с ним не будут иметь никакого отношения к самому предмету дарения.

Отметим, что символическая передача подарка может иметь место только тогда, когда условиями договора заранее определено, что владение символом будет определять право владения самим подарком. Это же заключение может исходить и из сути символа, когда владение этим предметом прямо предопределяет владение предметом дарения.

Поскольку глава 32 ГК РФ не содержит каких-либо норм, регулирующих указанную форму передачи подарка, она осуществляется лишь на договорных условиях. Таким образом, символическая передача может применяться в порядке как реального, так и консенсуального договоров дарения.

Понятие и стороны дарения

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ, под дарением понимают соглашение сторон о безвозмездной передаче в пользу одной из них, имущественного блага, находящегося в собственности второй стороны. В качестве таких имущественных благ могут выступать оборотоспособные вещи, имущественные права или действия дарителя, направленные на выполнение имущественного обязательства одаряемого. Сторонами указанной сделки выступают даритель — отчуждающий имущество, и одаряемый — принимающий его.

Законодателем установлены определенные ограничения относительно субъектного состава указанной сделки. Так, согласно ст. 575 ГК, дарителями благ стоимостью свыше 3 тыс. рублей не могут выступать недееспособные и малолетние лица. Одаряемыми в рамках профессиональной деятельности не могут выступать работники медицинской, образовательной и социальной сфер, государственные и муниципальные служащие.

Исключением из вышеуказанного правила является встречное представление в пользу дарителя, выраженное в качестве символической платы за подарок, обусловленной местными обычаями и традициями.

Исходя из ст. 572 ГК, законодатель допускает возможность заключения не только реального (исполняемого в момент заключения), но и консенсуального (исполняемого в будущем) договора дарения (п. 2 ст. 572 ГК). В то же время консенсуальный договор должен соответствовать определенным требованиям:

  • иметь письменную форму (п. 2 ст. 574 ГК);
  • содержать ясное намерение совершить дарение (п. 2 ст. 572 ГК);
  • содержать указание на конкретный предмет дарения (абз. 2 п. 2 ст. 572 ГК).

При нарушении этих требований он будет считаться недействительным.

Ко Дню машиностроителя руководство ООО «Вагонтяжмаш» решило поощрить лучших своих сотрудников. Предполагалось, что на торжественном мероприятии, посвященном празднику машиностроителей, избранным работникам в порядке символической передачи подарков будут вручены ключи от объектов недвижимости, находящихся на балансе предприятия. Работников о таких намерениях руководства уведомили заранее, кроме того, с ними были подписаны договоры дарения недвижимости.

На самом празднике, как и предполагалось, избранным работникам торжественно были вручены ключи и пояснено, что их передача символизировала дарение в их пользу квартиры. Однако на следующий день, когда работники обратились к руководству для получения самих квартир, в выдаче правоустанавливающих документов им было отказано. Сославшись на отсутствие конкретных сроков передачи недвижимости в договоре, их попросили «немного подождать». Не дождавшись результата, для восстановления своих нарушенных прав работникам пришлось обратиться в суд. В судебном порядке было установлено, что стороны заключили консенсуальный договор дарения. Договором действительно не устанавливалось конкретных сроков передачи недвижимости в пользу одаряемых. Однако договором устанавливался символический порядок передачи подарков одаряемым, который и был исполнен на празднике, посвященном Дню машиностроителя. Исходя из того, что право владения вещью переходит к одаряемому с момента символической передачи, то теоретически это право перешло к сотрудникам ООО еще с момента вручения им ключей. На основании этого, суд обязал «Вагонтяжмаш» незамедлительно провести передачу недвижимости в пользование одаренных сотрудников.

Форма договора дарения

Требования законодателя относительно формы заключаемого сторонами договора дарения определены в ст. 574 ГК РФ. Указанная статья устанавливает общий принцип, по которому стороны дарения в большинстве случаев наделены правом заключения устного договора дарения. Однако п. 2 и 3 ст. 574 ГК устанавливают исключения, которые обязывают стороны к письменному оформлению дарения.

  1. Договор обещания дарения. Консенсуальный договор подлежит письменной форме обличения, независимо от предмета дарения, его стоимости, субъектного состава и прочих нюансов. При этом важно помнить, что он должен содержать указание на конкретный предмет дарения и намерение совершить его передачу в будущем.
  2. Договор дарения блага, стоимостью выше 3 тыс. рублей, где дарителем выступает юр. лицо. Примечательно, что это правило устанавливает еще одно исключение, позволяющее совершать сделки дарения без оформления, если стоимость дара составляет меньше 3 тыс. рублей. Напомним, что, согласно п. 1 ст. 161 ГК, все сделки с юр. лицами оформляются письменно.
  3. Договор дарения недвижимости. Несмотря на отсутствие прямого указания на требование письменной формы такого договора, ее необходимость вытекает из правовых последствий заключения сделки. Переход прав на недвижимость требует госрегистрации, проведение которой невозможно без представления договора дарения, оформленного письменно.

Кроме того, стоит помнить, что сами договоры дарения не требуют государственной регистрации и нотариального оформления.

Способы передачи дара

Допустимые способы передачи дара в пользу одаряемого определены законодателем в абз. 2 п. 1 ст. 574 ГК РФ. Согласно указанной норме, различают передачу дара посредством вручения подарка, вручения правоустанавливающих документов или символической передачи. Сам способ определяется соглашением сторон, а при оформлении договора письменно еще и указывается в его содержании.

Самым распространенным и часто применяемым способом передачи дара является его непосредственное вручение одаряемому. Согласно ст. 224 ГК, подарок будет врученным с момента начала владения одаряемым этим подарком. Если права на подарок не требуют государственной регистрации, то вместе с вручением к одаряемому переходит право собственности на него.

От символической передачи следует отличать вручение правоустанавливающих документов, поскольку они не являются атрибутом подарка, а лишь подтверждают права на него. В качестве них могут выступать любые документы, подтверждающие право собственности — договор дарения, чек, свидетельство о регистрации прав и т. д. Поскольку такие документы должны подтверждать права одаряемого, их передача невозможна до заключения договора дарения, по которому эти права и переходят к нему.

Срок символической передачи дара

Исходя из положений ст. 572 ГК, срок передачи дара, в том числе и при символической передаче, не является существенным условием договора дарения. Однако необходимость его определения надиктована самой сутью символической передачи — при установлении такого способа передачи подарка одаряемому необходимо определять и момент ее совершения. Поскольку символическая передача, как правило, приурочивается к какому-либо торжеству или мероприятию, то момент его наступления и будет сроком символической передачи.

Как известно, операции с символическим атрибутом подарка, представляются как операции с самим подарком. Таким образом, исходя из общепринятого понятия, моментом символической передачи определяется момент перехода права владения и собственности на подарок.

В то же время следует учитывать и то, что срок передачи является договорным аспектом и регулируется исключительно волеизъявлением сторон. Таким образом, положениями заключенного между сторонами договора сроки символической передачи и сроки наступления права владения подарком могут быть разделены, даже несмотря на общепринятый принцип их тождественности.

При заключении реального договора дарения приурочивание символичной передачи к конкретному мероприятию недопустимо, поскольку она должна совершаться в момент заключения договора. Таким образом, в указании сроков в таком договоре нет необходимости.

Отсутствие указания на конкретные сроки символической передачи в договоре не влечет его недействительности, однако может способствовать спорным ситуациям между сторонами. Так, при их отсутствии целесообразно применять правило, определенное в ст. 314 ГК — отсутствие конкретных сроков дает одаряемому права требования исполнения обязательств по символической передаче в любой момент после заключения договора. Такое требование подлежит выполнению в семидневный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Проведение символической передачи

Как уже говорилось, выбирая в качестве способа вручения подарка символическую его передачу одаряемому, в целях исключения неразберихи, спорных моментов и неблагоприятных последствий следует подробно предусмотреть процесс проведения этой процедуры в договоре дарения.

Кроме самого способа передачи, договор должен содержать прямое указание на конкретный предмет дарения и его атрибут, который будет вручен одаряемому в качестве символа. Поскольку действия с символом тождественны действиям с подарком, проведение символической передачи определяет момент выполнения обязательства по договору. Таким образом, символическая передача недопустима до момента заключения договора.

При отказе дарителя от прямого указания в договоре способа передачи, а следовательно, и атрибута предмета дарения, он должен быть уверен, что символизм этого атрибута вытекает из нормативных актов или его сущности, определяющей неразрывную связь атрибута и самого подарка. В противном случае это может повлечь непонимание сути символизма со стороны одаряемого, что исключает тождественность действий с символом и подарком.

Проведение символической передачи допустимо в порядке совершения как реального, так и консенсуального договора. Проводя нотариальное удостоверение реального договора дарения, предусматривающего символическую передачу, вручение символа осуществляется в присутствии нотариуса.

Условия договора могут разъединять момент передачи символа и момент перехода прав собственности на подарок, а также прав владения им. Это может быть надиктовано естественными свойствами подарка, его фактическим отсутствием в месте вручения символа или даже правовым режимом перехода прав на него.

Заключение

Законодатель различает три способа передачи подарка одаряемому — непосредственное вручение «из рук в руки», символическая передача и вручение правоустанавливающих документов.

Символическая передача осуществляется посредством вручения одаряемому не самого подарка, а его атрибута, прямо символизирующего подарок.

Поскольку закон не содержит каких-либо нормативных требований к символической передаче, она осуществляется по договорным условиям, с учетом общих правил проведения дарения.

Логика символической передачи такова, что действия с символом подарка тождественны действиям с самим подарком.

По общему правилу, момент получения права владения над символом определяет момент возникновения права собственности на подарок у одаряемого, однако соглашением сторон может устанавливаться и иной режим перехода прав.

Выбирая символическую передачу подарка, целесообразно указывать этот способ в договоре дарения с обязательным определением символа и установления его связи с самим подарком.

Сроки проведения символической передачи определяются также договором или могут исходить из каких-либо отлагательных условий. При их отсутствии одаряемому следует применять правила, установленные ст. 314 ГК РФ.

Символическая передача может применяться лишь при дарении материальных благ.

Консультация юриста

Действительно, п. 1 ст. 574 ГК РФ в качестве одного из способов вручения одаряемому подарка предполагает его символическую передачу. Из ваших слов следует, что символический порядок передачи был установлен заключенным между вами и работодателем договором дарения. Правовая природа символической передачи подарка такова, что все действия с символом подарка в рамках его дарения всегда тождественны действиям с самим предметом дарения. Исходя из ст. 224 ГК, подарок считается врученным одаряемому с момента овладения им. Судя по тому, что вы владеете шлемом, который установлен договором как символ подарка, теоретически вы также владеете и скутером, который находится у вас на праве собственности исходя из того, что договор исполнен. На основании этого можно сделать вывод, что ваш работодатель незаконно удерживает принадлежащее вам на праве собственности имущество. Для восстановления своих нарушенных прав вам следует обратиться в суд с требованием обязать работодателя передать принадлежащий вам скутер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *